古今圖書集成簡易操作手冊

一、登入

二、系統設定

三、目錄瀏覽

四、全文檢索

五、存檔、列印 (試用版不提供)


一、登入http://www.ttsgroup.com.tw/cebook.htm

填妥試用申請表格後,將以郵件通知帳號/密碼,請依序輸入即可。

Welcome Login to the TTS WEB SERVER

您不在「古今圖書集成全文資料庫」之服務網域
煩請鍵入帳號及密碼以資識別。

帳號:

密碼:

前畫面


二、系統設定

開啟internet選項 (如附圖箭頭所示)

1. 選擇<一般>

2. 選擇<設定>

3. 選擇<每次查閱畫面時>

 

 



 

三、目錄瀏覽

 

以滑鼠點選紅色框內的書目瀏覽圖示,系統將依「彙編」、「典」、「部」、「分類」

等層次關係展開目錄,並顯示所屬分類總筆數。(圖1)

筆數係指同一分類下的筆數,例如彙考1至彙考12即為12筆,每頁顯示十筆,可以滑鼠點選上下頁查詢。(圖2)

 

 

(圖1)

 

 

(圖2)

 

 

 

 

點選(圖2)的任一筆連結後,系統將以目錄在左,原文在右的方式呈現

(圖3),可在篇名的連結處按下,即可同步顯示該篇的內文。

 

(圖3)

 

 

為影像調閱鈕,內定開啟Acrobat Reader,可依下列功能鍵做上下頁翻閱及回前畫面或重新下條件檢索。

 

 

(圖四)


四、全文檢索

在“全文”輸入欄中輸入查詢詞,按下右側的“執行檢索”鈕,即可。(圖五)

字串間可以“or and not ”的布林邏輯方式做範圍設定,或搭配“類別”欄的勾選做縮小範圍查詢。

 

(圖五)

 

圖五的查詢顯示有2筆符合條件,可選擇以顯示摘要方式或直接進入目錄(同目錄瀏覽)

摘要全文的顯示方式如(圖六):將檢索字串做紅字註記,並顯示對應的上下行內文,點選篇名即可閱讀全文。

影像調閱方式目錄瀏覽。

 

(圖六)